La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute, crêpes, thé, café, cacao, poivre, kéfir, vanille, vin, bière, et tant d'autres encore. Il n'existe pas une seule culture,un seul pays ne disposant pas d'un aliment fermenté dans son histoire. Lafermentation nous lie à l'humanité entière, passée et présente.
Bénéfique pour notre santé, ceprocessus naturel de transformation de matières par les micro-organismes invisibles à l'oeil nu régit diverses fonctions essentielles de nos existences puisque la fermentationpermet de digérer ou de réguler notre transpiration, de transformer les cadavres en matière organique ou encore de convertir nos déchets en compost. Sans fermentation, pas de vie sur terre.
Pourtant, nous vivonsmajoritairement en déconnexion avec le vivant. Nos modes de vie, ont engendré une cohabitation indifférente avec l'ensemble des êtres vivants. Pire, nous cherchons à éliminer tous les germes de nos environnements, sans distinction, par souci d'hygiène.Nos modes de vie modernes menacent la biodiversité de ces écosystèmes dynamiques, complexes et indispensables.
La fermentation offre donc une philosophie du changement et de la transformation, de la transmission des savoir-faire et de la créativité.Nous avons beaucoup à en apprendre sur la façon d'appréhender la vie et la mort,l'absence de rigidité et de frontières. La fermentation porte ainsi en elle les germes d'un nouveau paradigme sociétal : anti-capitaliste, écologique et divers.