Résumé

« Si vis pacem, para vinum. » Tel est l'esprit du traité d'Arras de 1435, qui met fin à la guerre sanglante entre Armagnacs et Bourguignons en scellant une amitié nouvelle dans un partage civilisé et puissant.

C'est en Bourgogne, terre de passage, de commerce et de rivalité, que le vin a été inventé au XIe siècle. C'est dans le secret des monastères qu'ont été développés tous les savoirs dont sont nés des grands crus aujourd'hui légendaires : Romanée-Conti, Corton-Charlemagne, Musigny, Charmes-Chambertin, Clos Vougeot, Clos de Tart.

Laure Gasparotto, bourguignonne d'adoption, nous raconte cette histoire unique. Un éloge joyeux d'une région et de son terroir. Parce que la Bourgogne est un creuset authentique, et ses fruits des trésors, élevés par des artisans de la terre et du végétal, des passionnés qui perpétuent le geste ancestral du vigneron contre les transformations cyniques du monde.


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  • Auteur(s)

    Laure Gasparotto

  • Éditeur

    Tallandier

  • Date de parution

    09/01/2025

  • Collection

    Texto

  • EAN

    9791021063105

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    12 cm

  • Épaisseur

    1.3 cm

  • Poids

    138 g

  • Diffuseur

    CDE - Centre de Diffusion de l'Edition

  • Support principal

    Poche

  • Dewey

    641.220

Laure Gasparotto

Diplômée d'histoire, Laure Gasparotto est journaliste et auteur spécialisée dans le monde du vin. Elle travaille sur ce sujet pour Le Monde et son magazine, le M. Elle a également écrit plusieurs ouvrages.

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